30 фактов об Ангарске

1. Ангарск не должен был быть городом. По первоначальному плану Ангарск предполагался рабочим поселком на 15 тыс. человек. Однако уже 6 лет спустя после начала строительства пришлось присвоить Ангарску статус города (в нем тогда насчитывалось ок. 30 тыс. жителей). Сейчас в нем насчитывается порядка 250 тыс. человек и он делит с Братском второе место по численности населения в Иркутской области.
2. Несмотря на название, Ангарск стоит вовсе не на р. Ангара, а на р. Китой. По первому генплану города действительно предусматривался выход к Ангаре, однако из-за несогласованности планировщиков разных ведомств выход к реке оказался перекрыт промзонами.
3. В Ангарске расположен единственный в России музей часов (создан в 1968 году энтузиастом Павлом Васильевичем Курдюковым).
4. Гербом Ангарска является персонаж произведения А.Грина - "Бегущая по волнам".
5. История Ангарска тесно связана с Ленинградом. Именно оттуда с конца 40-ых годов в будущий Ангарск шел большой поток профессиональных сторителей. Именно Леноргстройпроект разрабатывал облик Ангарска в 50-ых годах и создал в 70-ых наиболее популярную у нас серию панельных домов - т.н. "Ленинградки". В честь Ленинграда назван один из проспектов города. На этом проспекте расположены, кроме прочего, магазин "Ленинградский" и ресторан "Петергоф" (бывший "Белые ночи", а до того - "Невский"). Так же есть именные улицы некоторых строителей-ленинградцев.
6. Ангарск - единственный город Иркутской области в котором есть куранты (играющие гимн города). Их создатель - тот же Павел Васильевич Курдюков.
7. Родом из Ангарска немало (для небольшого города) известных людей, в частности конькобежец Евгений Лаленков, олимпийская чемпионка по тяжелой атлетике Альбина Хомич, министр труда и социального развития Михаил Зурабов и т.д.
8. Ангарск получил статус города в 1951 году, что делает его одним из наиболее "старых" среди молодых городов времен промышленного бума в Сибири.
9. В Ангарске расположено крупнейшее за Уралом хлебопекарное объединение - ОАО "Каравай" (заводы в Ангарске, Шелехове, Красноярске и пр.), причем его владелец уже второй срок наш мэр (первый мэр Ангарска, котрый смог пройти на второй срок).
10. Наиболее крупные "землячества" ангарчан за пределами Иркутской области - в Москве, Санкт-Петербурге и Томске.
11. В Ангарске не бывает пробок (при том, что количество машин на душу населения выше чем в Москве).
12. В советское время Ангарск был частично закрытым городом - в него запрещался въезд иностранцев из-за наличия в городе значительного количетсва закрытых производств, во главе с Ангарским электролизно-химическим комбинатом (мирный атом плюс производство оружейного плутония).
13. В Москве есть улица Ангарская. Явно названа в честь реки, но все же.
14. В Ангарске всего один собственный ВУЗ (Ангарская государственная технологическая академия). Связано это с тем, что всего в 30 км расположен крупный университетский центр - Иркутск.
15. Благодаря АЭХК в советское время Ангарск снабжался значительно лучше соседних городов (включая и Иркутск), т.к. он снабжался напрямую из бюджета СССР (даже не РСФСР, между прочим), а Иркутск - из бюджета области. В результате иркутяне массово ездили в Ангарск за покупками.
16. Ангарская промышленность имеет явный химический уклон - в горде расположены Электролизно-химический комбинат, Нефте-химический комбинат (с целой россыпью химических производств), Завод бытовой химии, Завод химических реактивов, Цементный завод и прочее.
17. Периметр АЭХК охраняется отдельным полком внутренних войск и отдельным полком ПВО (с системами С300).
18. По последнему генплану (2005 г.) в Ангарске предполагается свыше 400 тыс. жителей.
19. Рождаемость в Ангарске последние несколько лет стабильно превышает уровень 1991 года.
20. По архитектуре своей старой части Ангарск очень похож на все города конца сталинской эпохи, типа Кургана, Норильска и т.д.
21. Девизом Ангарска стали слова "Ангарск - город рожденный победой". Они увековечены на стелле на въезде в город. Связано это с тем, что решение о создании Ангарска было приято в 1945 году, а первоначальное оборудование АНХК было вывезено из Германии в качестве репараций.
22. Ангарск - неоднократный победитель всероссийских конкурсов "Самый благоустроенный город" и прочих подобных.
23. Ангарск (в первую очередь - наши промышленные гиганты) долгое время строился силами заключенных КитойЛага. Всего через КитойЛаг прошло свыше 250 тыс. человек (хотя в строительстве участие принимали далеко не все, ессно).
24. В Ангарске жил (под другой фамилией) сперва в качестве заключенного, а затем как обычный житель города сын наркома НКВД Генриха Ягоды.
25. В Ангарске есть памятник сурку - в начале-середине 90-ых в Ангарске множество людей занималось производством и торговлей шапками из сурка.
26. В Ангарске нет профессиональных театров, однако есть известный и в России, и зарубежом народный театр "Чудак". Он имеет действительно очень высокий уровень, хотя играют в нем исключительно работающие люди, а не профессиональные актеры. Уже много лет театром руководит замечательный режиссер Леонид Беспрозванный.
27. С 1952 года проводится ежегодный забег на приз газеты "Знамя коммунизма" (сейчас - газета "Время").
28. В Ангарске есть Музей Победы (один из немногих в России), причем практически вся его коллекция собрана поисковыми отрядами ангарских школьников. Нынешнее здание музея построено в 1987 году.
29. В Ангарске построен православный храм на деньги, собранные ангарчанами и предприятиями Ангарска.
30. Ангарск в 1971 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.

(c) B@nshee

Vissza
Сайт создан в системе uCoz